2009年08月27日

*生プルーンジャムrecipe です^^



*材料:(プルーン約20個)
プルーン(種抜きで)430g
グラニュー糖 大5+@
レモン汁 大1







【1】 プルーンをよ〜く洗って種を取り除き、8等分にしておく。皮はむかなくてOKです。

【2】 お鍋に?のプルーンを入れ、レモン汁・グラニュー糖(大5)を入れ軽くかき混ぜ、10分程放置しておく。※この段階では火は入っていません。

【3】 弱火〜中火の火にかけ、よく混ぜながらクツクツと煮込む。プルーンから水が出てきたら少し潰す様にしながら煮込む。

【4】 全体がトロリとしてきたら味を見ながらグラニュー糖を調整して入れる。

【5】 煮沸消毒してきちんと拭いた瓶に入れて完成♪【コツ、ポイント】だいたい30分程で完成する簡単なジャム。水分は全く入れなくてもプルーンから水分が出るのでOKです。レモン汁を入れておく事で綺麗な色に仕上がります。



クック○ッドから検索したrecipeです^ω^ゞ
興味のある方は参考にしてください☆



この分量を基本に
ご家庭にあるプルーンの量で
砂糖の具合、レモンの量を計算されるとよいかと思います。


Posted by ミル姐。 at 22:56│Comments(4)
この記事へのコメント
プルーンジャムおいしそー(^ω^)
…貧血大丈夫ですか??
プルーンジャムで鉄分いっぱい摂ってお大事にしてくださいね!
Posted by * miumion ** miumion * at 2009年08月27日 23:52
* miumion *さん☆
プルーンジャム取りすぎると
血糖値があがりそうです(笑)(笑)
貧血は取りあえず………ってところです^^;
改めて健康第一なんだなと感じてます(>ω<)くぅ〜
Posted by ミル姐。 at 2009年08月28日 00:22
ありがとうございます!!!!
わざわざ私のために!!!
早速、頑張って作ってみますね!
Posted by mado* at 2009年08月28日 05:55
mado*さん☆
万が一他にも参考にしてくれる人が居たらなぁ………と思いまして^^;
mado*さんオリジナルのジャム拝見しました!各家庭違った感じで面白いです^^
Posted by ミル姐。 at 2009年08月29日 21:21
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。